Nikon D50 Kit 18-55 – зеркалка для продвинутых


Появление доступных зеркальных цифровиков со сменными объективами радикально меняет представление о камере для продвинутого любителя. Зеркалка от Nikon, выбрав в разы большую кратность зума и/или прибавив мегапикселей, можем еще и ощутимо сэкономить, жертвуя «зеркальностью». Причем незеркальная камера будет легче и компактнее. Так «за что же боролись», что такого замечательного у этой камеры.

Пространство для роста от Nikon

  Первое отличие уже в полном названии: «со сменными объективами». Объективы можно покупать отдельно! А значит и возможности зуммирования можно «докупать» по мере необходимости. Само понятие «Kit» — «набор» — и возникло-то потому, что камера продается и без объектива тоже. Поставив на камеру, скажем, объектив Sigma 70-300, получаем кратность более 16, что вообще недостижимо без сменных объективов. Если не устраивает качество бюджетной оптики — можно вложить деньги в объективы из обширной линейки Nikkor или совместимых по байонету.

  Следующее достоинство — мгновенная реакция. Нет задержек считывания сигнала с матрицы и вывода на экран — в видоискателе именно то, что сейчас происходит, да и затвор срабатывает практически в момент нажатия на спуск. Если ваши планы не ограничиваются только натюрмортами, то это — ничем не заменимое достоинство.

Качественный скачок

  Немаловажные преимущества порождает большая матрица (23,7×15,6 мм), кстати, с принятым в фотографии соотношением сторон 2:3. Преимущества «нормального» соотношения сторон проявятся при первой же печати фотографий — на отпечатке будет весь снимок. Благодаря же размеру матрицы на широком конце даже у бюджетного «китового» объектива фокусное расстояние меньше 28 мм (в «пленочном» эквиваленте), что заметно облегчает жизнь и расширяет возможности фотографа (у популярных цифровиков с большой кратностью зума 35—38 мм).

Полезная информация:  Тестируем компакты Olympus Stylus 770SW, Panasonic Lumix DMC-FX100S, Nikon Coolpix S600

  Большая матрица также собирает больше света (природу не обманешь!), а значит, снижает шумы. Результат — эквивалентная чувствительность до 1600, а вместе с оригинальными алгоритмами обработки сигнала — замечательно однородные и «цветомалошумные» результаты даже при съемке в условиях низкой освещенности.

  Запись результатов съемки в «сыром» формате (NEF) обеспечивает не только 12-разрядную глубину цвета, но и возможность настройки цветового баланса не в момент съемки, а в процессе последующей обработки.

Все под рукой

Ну и, наконец, нельзя не похвалить эргономичность. «Никонисты» могут сразу начинать снимать, используя большинство возможностей D50. А возможностей немало: в творческих режимах есть экспопоправка и поправка вспышки, выбор задержки автоспуска от двух до двадцати секунд обеспечивает удобную работу со штатива без пульта дистанционного управления (нужно покупать дополнительно). Продуманный выбор вынесенных на кнопки быстрого управления функций делает комфортной работу в большинстве случаев, а программы съемки, хотя и несколько навязчивы, тем не менее, позволяют быстро включить необходимый набор режимов, не прибегая к меню.

О бочках и ложках

Конечно, начальная модель линейки не могла не получить ограничений, вызванных скорее необходимостью создания иерархии моделей, чем технологической целесообразностью. Особенно жаль, что нет защитной крышки на ЖК-экране и подсветки экрана управления (верхнего). Последнее расстроит поклонников ночной съемки (она, благодаря «малошумности» D50, особенно привлекательна): чтобы управлять автоспуском, потребуется фонарик.

Особое огорчение может вызвать поставляемое с камерой ПО. В сравнении со счастливыми обладателями Photoshop CS5 у пользователя «сопутствующего» ПО не будет большинства возможностей по преобразованию NEF в стандартные форматы (особенно жалко плавный выбор цветовой температуры), глубина цвета упадет до восьми разрядов, а данные об условиях съемки не сохранятся. Впрочем, D50 настолько естественно и хорошо «лежит в руке», привычной к камерам Nikon, что эти «минусы» отходят на второй план.

Полезная информация:  Canon EOS 600d — краткий обзор

Параметры Nikon D50 Kit 18-55

  •  ПЗС матрица: 6,1 мегапикселя, 23,7×15,6 мм
  •  Чувствительность: 200-1600 ISO
  •   Выдержка: 1/4000-30 с
  •  Фокусировка: ручная с индикацией фокуса, автофокус (непрерывный, одиночный), 5 фокусных зон

Серийная съемка

  • JPEG: 2,5 кадра/с, 12 снимков
  • RAW: 2,5 кадра/с, 4 снимка
  • Поддерживаемые форматы: RAW, JPEG (Fine, Normal, Basic), RAW+JPEG (Basic)
  • Память: SecureDigital (SD)
  • ЖК-экран: 2″, регулировка яркости
  • Габариты (без объектива): 133x102x76 мм
  • Вес (без объектива и батареи): 540 г

Объектив в комплекте AF-S DX Zoom-Nikkor 18-55 mm f/3,5-5,6G ED

  • Фокусное расстояние (в 35-мм эквив.): 27—82,5 мм
  • Габариты: 69×74 мм
  • Вес: 210 г

Вывод

+ функциональность близка к старшим моделям, высокое качество съемки при низкой освещенности, длительная работа от батарей, высокая скорость записи на SD-карту

– нет подсветки дисплея состояния, нет защитной крышки на ЖК-экране