NIKON COOLPIX L810 – лучший выбор для новичка


 NIKON COOLPIX L810Это цифровая камера, которую можно посоветовать, отвечая на традиционный вопрос: «А что купить для новичка, недорого и сердито?» Модель бюджетная, но отнюдь не простенькая, и уж точно не сердитая, а скорее всего  — приветливая и дружественная, с удобным и максимально комфортным интерфейсом.  Имея 26-кратный зум-объектив, который покрываетдиапазон экв. f=22,5 —585 мм, эта модедь Nikon позволяет незаметно фотографировать девушек, которые топлес загорают на пляже. Цифровое увеличение (4х) дает возможность повысить кратность до 104х (экв. f=2340 мм).

<

NIKON COOLPIX L810 – лучшака камера для путешественника

Однако следует учесть, что съемка на максимальном фокусе непроста. Даже при ярком солнце и включенном оптическом стабилизаторе (это плюс) кадр будет поймать (скомпоновать) сложно. В подобных ситуациях я фотографировал, используя упор, хотя на снимках, сделанных с рук, шевеленки не обнаружил. Проблема оказалась скорее с автофокусом на максимальном фокусе. Когда спустя несколько десятков кадров Nikon Coolpix L810 стала наводиться на резкость резвее, я подумал, что автоматике просто потребовалось время «на разогрев», либо я стал аккуратнее.

NIKON COOLPIX L810 – просто не значит плохо

Псевдозеркальная эргономика позволит новичку почувствовать, что у него в руках находится полноценная зеркалка, а набор простых функций облегчит съемочный процесс. Говорить об отсутствии творческих режимов ASM и гистограммы смысла нет, камера интересна именно своей автоматикой. На время тестирования я добровольно превратился в чайника и тщательно исследовал сюжетные программы —всего 19.

В соборе я переключился в режим «музей», и Coolpix L810 стала бесшумной. Широкий угол позволил прилично охватить пространство, снимок получился резким. Что касается шумодава (максимальная чувствительность ISO 1600), то следует признать, что его работа заметна, однако для новичка важнее общий эффект, чем нюансы, которые видны лишь при значительном увеличении.

В режиме «еда» я обнаружил шкалу для изменения цветовой температуры. Сюжет, кстати, весьма распространенный среди новичков, а с балансом белого всегда проблемы, поскольку вечерние трапезы, когда хочется фотографировать, происходят в сложных световых условиях. Вполне разумное и простое решение (на шкале настроек —пять значений) обеспечивает приличный результат.

Очень внимательно я изучил режим «улыбка», в котором автоматическое срабатывание затвора происходит якобы при обнаружении улыбки на лице портретируемого. Итак, штатив, модель, установка в режим —я наблюдаю. Камера понимает улыбку как сочетание растянутых губ и видимых зубов. Если просто растянуть рот в улыбке, не размыкая губ, ничего не будет. Если просто показать зубы —оскалиться —тоже мимо.

NIKON COOLPIX L810 – идеальный портретист

В «интеллектуальном портрете» результат впечатляет сразу. Это уже не сырая фотография, а обработанное, хотя и неидеально, изображение. Собственно формирование снимка происходит, видимо, за счет двух кадров. Первый —изображение человека, второй —фон. Именно после наложения и появляется эффект оторванности портретируемого от окружения. Кроме того, в этом режиме можно использовать такие функции, как обнаружение лица, улыбки, закрытых глаз, коррекция «красных глаз» и смягчение тона кожи. Последняя опция сглаживает мелкие недостатки нашей внешности.

Экспоавтоматика показала результаты среднего уровня. Ругать не за что, но и особо хвалить я бы тоже не стал.

Скорее стабильные средние результаты, которые иногда оказываются весьма впечатляющими. К проблемным снимкам, где присутствуют нежелательные глубокие тени, можно применить функцию D-Lighting, которая их высветляет.

В то же время в любой ситуации можно обратиться к универсальному решению —традиционному никоновскому режиму BSS (Best Shot Select —выбор лучшего снимка), в котором делается серия до 10 кадров, после чего автоматика выбирает из них самый хороший.

Функция беспроводной передачи готовой съемки здесь реализована посредством применения флеш-карт Eye-Fi Х2 (или поздних версий).

Идея Nikon Coolpix L810 состоит в том, чтобы предоставить пользователю истинные фотографические ощущения от съемочного процесса при одновременной простоте управления. Иными словами, новички могут почувствовать, каково это —быть продвинутым фотографом, и одновременно не испугаться технических сложностей. Отсюда и роль функционального набора —в меру оптимального, чтобы решить максимум задач и не вызвать затруднений у начинающего. Именно такова роль Coolpix L810, камеры, которая способна пробудить любовь к фотографии и стать мостиком к зеркальному или (что сейчас более актуально!) беззеркальному аппарату.

Полезная информация:  Canon EOS 650D: отличный от остальных и такой знакомый