Как снимать морской пейзаж


Сила водной стихии, море, океан… Смотреть на водный простор можно бесконечно. Но , да еще так, чтобы он оставался не просто застывшей копией природного чуда, а нес энергетику красоты и силы моря.

Отрадно, когда у вас есть под рукой Творческим людям море открывает свою неповторимую красоту. Говорить море о себе может на разных языках. Поэтам море шепчет свои рифмы, художникам открывает новые краски. Для фотографов у моря – особый язык. Язык времени. Главное в таких диалогах – говорить с морем на его волнующем языке.

Как правильно выбрать место для съемки морского пейзажа

Главным художником, рисующим морской пейзаж, является море, служа неиссякаемым источником вдохновения для фотографа. Целые столетия море, как скульптор, создает из прибрежных скал причудливые формы. Шлифует и выбрасывает на берег тысячи разноцветных камешков. Прелесть прибрежного пейзажа заключается в том, что на одном и том же месте можно сделать разные по содержанию и настроению снимки.

Если сегодня на море штиль, то завтрашние бурлящие волны дадут фотографу возможность сделать еще один уникальный снимок, даже если это место «зафотографировано до дыр».

Выбор места для фотосъемки моря предполагает свои тонкости.

  • Малоизвестные места, где нет вероятности встретить другого фотографа, являются более привлекательными.Скалистые бухты, дикие места – являются идеальным местом для съемки. В таких местах вам не помешают случайные отдыхающие, которые так и норовят влезть в кадр или испортить ровный песок своими следами.
  • Если такие участки оказываются недоступными, то можно поехать в известные места, выбрав «несезонное» время. Перед выбором пейзажа вам придется исследовать ближайшие бухты. Облагороженные пляжи вряд ли подойдут для хорошего кадра.
  • Возможности Интернета помогут вам определиться с будущей съемкой. Поисковые системы откроют перед вами множество фотосайтов, где можно просмотреть фотографии ландшафтов, которые вы хотите увековечить. Опытный взгляд фотографа всегда сможет оценить потенциал нужной местности.
Полезная информация:  Фотопортрет в домашних условиях – в чем секрет

Композиция морского пейзажа

  • Всегда возникают вопросы о том, как правильно строить кадр, оптимальность ориентации, какие существуют отличия между съемкой морского пейзажа и традиционного земного ландшафта. Внутреннее чувство обычно не подводит фотографа. Но, конечно существуют и .
  • Погода и выбор места диктуют характер и основное настроение. Никогда не упускайте из внимания детали, которые могут «сделать» кадр.
  • Для съемки прибрежного пейзажа, применение съемки широкоугольным объективом, позволяет сделать характерные композиционные приемы. Это позволяет включить на передний план интересную текстуру, или ритмично расположенную группу камней. Задать тон всему снимку могут и случайные яркие элементы. В таких работах зачастую основную часть в кадре занимает море и передний план. Попробуйте поэкспериментировать с . Можете не следовать правилам третей, стараясь расположить линию горизонта точно по учебнику. Пробуйте экспериментировать!

  • Игра света всегда должна обращать ваше внимание. Отличным сюжетом могут послужить отражения в лужицах, ямках у прибрежных камней. Морской пейзаж наполнен удивительными деталями, поэтому совсем необязательно сосредотачиваться на крупных формах
  • В ориентации кадра особых правил не существует. Можно руководствоваться нехитрой формулой, где глубина лучше всего передается вертикальным кадром, а ширина и масштаб – горизонтальным.
  • Построить очень важно. Это касается хаотично расположенных групп камней или других элементов прибрежного пейзажа.
  • Так же помните о ландшафтных линиях. Основными композиционными инструментами фотографа, который снимает морской пейзаж, всегда являются диагонали и ритм.