Фотографируем в зоопарке


 

 

  Процесс фотографирования животных – это неповторимый захватывающий процесс. Ведь для братьев наших меньших характерна открытость и своеобразность поведения в кадре. И, если люди-модели могут переигрывать при съемке, то животным это не свойственно.

   Начинающие фотолюбители считают, что съемки в зоопарке – легкое дело, но это не так.
Попробуем выяснить, что именно влияет на качество и оригинальность снимка.

   Сделанное вами фото будет обязательно интересным, если на нем запечатлеть яркий момент жизни животного. Разумеется, на качество снимка, помимо мастерства фотографа, также влияет технический уровень камеры. В выборе удачного сюжета огромную роль играет наблюдательность и умение поймать нужный момент для съемки.
Например, снимая малоподвижных животных, таких как енот, легче добиться удачного кадра, чем при фотографировании, скажем, волков, которые постоянно перемещаются по клетке. Приманить животного помогут любимые звериные лакомства – печенье, тыквенная мякоть или же другие овощи. Часто их продают в зоопарке, но можно и заранее взять с собой.
Однако технические ошибки сведут «на нет» качество такого снимка. Рассмотрим основные факторы, мешающие сделать и оригинальные, и качественные снимки.

Первый значимый момент
– выбор благоприятного времени для посещения зоопарка.

   Не стоит выбирать для этого выходные или праздничные дни по причине того, что, находясь в толпе сложно подойти к вольеру и сконцентрироваться на процессе съемки.
Тем более, когда вас, например, тычут локтями – ну как тут сконцентрироваться!
Для посещения отлично подойдут будние дни. Также предпочтительны дни с «плохой» погодой, так как именно в такие дни обеспечиваются наиболее благоприятные условия для хорошей фотографии. В пасмурную погоду идеально фотографировать – солнечный свет рассеянный, тени мягкие.

Полезная информация:  Приоритет диафрагмы или приоритет выдержки?

   Если попасть в будний день в зоопарк нет возможности, то лучше отправляться рано утром, когда посетителей мало или пред самым закрытием. Такое решение позволит не только неторопливо и тщательно выбирать нужные вам ракурсы, но и обеспечит качественное утреннее или же вечернее освещение. Не отчаивайтесь, если вы все-таки попали на съемку в людный день, возможно, придется подождать, пока активные посетители рассмотрят животное (как правило, этот процесс занимает 2-3 минуты) и отойдут. Опять же, такое ожидание можно использовать с пользой для себя, удаляя ненужные или неудачные снимки.

Следующий препятствующий для съемки момент – ограждения и вольеры. Далее расскажем, как можно уменьшить их негативное влияние на фотографию.

Решетки

   Обычно решетками бывают ограждены парнокопытные и травоядные животные. Поскольку они не очень опасные, то можно немного пренебречь безопасностью, приблизившись к вольеру так, чтобы в область снимка не попали решетки.

Сетки

  Это более сложное, чем решетки, препятствие на пути к хорошему снимку. Часто сеткой ограждены хищные животные, к которым опасно приближаться. Кроме того, часто сетка бывает густой, что не дает возможности просунуть объектив камеры сквозь отверстия.
Если сетка тонкая, можно попробовать скрыть ее на снимке, сделав упор на правильный подбор глубины резкости. Таким образом, диафрагма должна быть максимально раскрыта, также нужно увеличить фокусное расстояние. Тем самым, будет достигнута минимальная глубина резкости и если сетка находится в зоне размытия, то она не будет заметна.

Однако, в этом случае может возникнуть другая опасность – автофокус камеры может «уцепиться» за сетку. Это неудивительно, ведь сетка – очень контрастный объект, который может быть принят автоматикой камеры за объект съемки. В таком случае выручит ручной фокус.

Полезная информация:  Исправляем «плоские» снимки

Стекла

   Этот вид ограждений может испортить кадр за счет бликов и отражений на стекле.
Часто такое бывает из-за грязи, поэтому, старайтесь искать наиболее чистые участки.
Однако, чистые стекла имеют неприятное свойство, дающее нежелательные отражения снимкам. Избежать этого можно, используя заслон (сгодятся и подручные средства) или меняя угол съемки.

  Также помните про времена года, влияющие на спячку отдельных животных и на их внешний вид в это время.

   Вопреки распространенному мнению, зима – это самое удачное время для съемки животных в зоопарке. В это время мало посетителей, снег – отличный отражающий фон, обеспечивающий мягкость света, а также многие звери именно зимой достигают самой красивой формы.

Разумеется, большинство приемов и тонкостей нужно осваивать практически, смело руководствуясь интуицией. Наблюдательность и выдержка – залог хороших снимков.
Помня об этом, не спешите при съемке, осмотритесь прежде.

И, заключительный совет – не давайте названий вашим снимкам, это считается плохим вкусом. Помните, если фотография удачная ваши зрители увидят все сами.

Удачной фотоохоты, увидимся в зоопарке!